Movilización social desde el protagonismo juvenil: experiencias de dos organizaciones rurales argentinas - Pablo Vommaro (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este artículo estudiaré experiencias de organización social de jóvenes, que han sido poco abordadas hasta el momento. Se trata de agrupaciones rurales de la Argentina en los años sesenta y setenta. Según los escasos estudios publicados, estas organizaciones tuvieron un marcado protagonismo juvenil en su constitución y crecimiento. En el texto mostraré una forma de participación política de las jóvenes y los jóvenes que no siempre fue la hegemónica en aquellos años y que quedaría subsumida en otras modalidades en los años setenta. Sin embargo, estas prácticas se reactualizarían y reconfigurarían en otras experiencias de organización social más recientes, constituyendo una forma alternativa de militancia política que perdura hasta el presente.