La geografía del auto en México. ¿Cuál es el rol de las instituciones locales? - Alex Covarrubias Valdenebro (Estudios Sociales)
La industria automotriz mexicana experimenta un auge inusitado. No obstante, mientras la in-dustria en el Bajío y la Región Noroeste crece explosivamente, en la Región Noroeste se rezaga y en la Centro lo hace de manera intermedia. El objetivo del estudio es explicar estas desigualda-des regionales preguntando sí un factor diferen-ciador ha radicado en las configuraciones insti-tucionales de cada región. Metodológicamente se efectúa un análisis de contenido de tipo cua-litativo e interpretativo de programas y docu-mentos de gobierno, con base en una matriz de análisis de políticas institucionales y transicio-nes socio-técnicas de cinco dimensiones de legi-timación e interacción entre gobiernos, orga-nizaciones y actores: regulatoria, normativa, económica, cognitiva y cultural/medio ambien-tal. Los resultados dan poco soporte a la tesis so-bre el papel que pueden estar ejerciendo las ins-tituciones Limitaciones. El estudio se queda en el análisis documental; no indaga sobre la apli-cación en la práctica de dichos programas, como tampoco considera otras posibles variables que puedan estar afectando la atracción de inversio-nes. Conclusiones. La investigación invita a efectuar estudios sobre factores ambientales has-ta ahora no considerados, por ejemplo los recur-sos financieros comprometidos por los gobier-nos locales.