石家庄动物园豺的饲养和繁育管理技术 - 王志永 张丽霞 张永宾 (野生动物学报)
豺属于犬科犬属,近些年来由于人为捕杀,野生豺的数量不断减少,被世界自然保护联盟列为濒危物种,在中国为国家Ⅱ级保护动物。为切实做好对豺的人工饲养和繁殖,本文以石家庄市动物园人工饲养的16只豺为研究对象,通过对豺的生物学特性以及人工圈养条件下的环境、行为、营养、繁殖等多方面进行分析总结,为更好地保护豺这一濒危物种提供依据。