颅颌面整形手术仿真模拟的研究 - 杨 斌; 李 晶; 江贵平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为实现颅颌面外科整形手术仿真模拟,术前制订定量化的手术方案, 术后客观地评价疗效。【方法】应用 医学三维可视化技术和 Visual C 编程语言开发出立体结构三维重建、三维测量和手术模拟软件, 建立了 3DCMFCAS 系统。 将空间子区域操作模拟原理和方法应用于手术模拟。【结果】在 3DCMFCAS 系统上,以准确的三维测量分析为基础, 实现了 颅颌面外科经典术式的仿真模拟和定量化手术方案的制订。【结论】本研究结果为颅颌面整形外科定量化手术设计、术后疗 效评价提供了新的技术方法。亦为颅颌面整形外科教学培训、多学科会诊及远程会诊提供了新的工具。