Fernando Degiovanni. Latinoamericanismos situados. Guerra, mercado, literatura. Villa María: Eduvim, 2024. 432 págs. - Pablo Erazo Rios (Revista Jurídica Mario Alario D'filippo)
El trabajo del profesor Mauricio García Villegas lo vengo siguiendo desde hace un muy buen tiempo; se remonta a mi época de estudiante de pregrado cuando en mis clases de derecho constitucional mi buena profesora, Osilda Ramírez Ramírez, nos sugería leer las columnas de García Villegas en el diario colombiano El Espectador como antesala a obras como Normas de papel (2009) o La eficacia simbólica del derecho (2014); sumado, a que mi interés por sus reflexiones y propuestas le subyace una pequeña historia que podría resumir así: en el año 2020, cuando comenzábamos a salir de uno de los más grandes retos que como humanidad tuvimos que enfrentar en las últimas décadas, la COVID-19, en medio de un escenario social convulsionado emocionalmente por el miedo, la tristeza y la incertidumbre, llegó a mis manos El país de las emociones tristes (2020), una obra que terminó por darme el empujón para adentrarme a trabajar las emociones y la influencia de estas en el campo político y del derecho, obra que antecedió a El viejo malestar del nuevo mundo (2023). En esta última obra, objeto de la presente reseña, el autor amplía el campo de batalla respecto al fenómeno político visto desde las emociones; siendo estos motivos más que suficientes para llevarme a reseñar este texto del autor colombiano, pero ante todo, latinoamericano, que ocupa un espacio singular en mi experiencia de lectura como ciudadano, estudiante, profesor e investigador. Pero bueno, pasemos de una vez al meollo del asunto.