Ciência e Educação Física no Brasil: Análise das Citações Utilizadas nos Artigos das Subáreas Biodinâmica do Movimento e Sociocultural e Pedagógica (Ciencia y Educación Física en Brasil: Análisis de las Citas Utilizadas en los Artículos de los Sub Campos - Felipe Ferreira Barros Carneiro; Amarílio Ferreira Neto; Wagner dos Santos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo. Objetiva investigar o consumo da literatura científica pelos pesquisadores da Educação Física brasileira que publicaram nos principais periódicos desse campo científico. De caráter bibliométrico o estudo analisou o tipo documental, a vida média e a obsolescência de 17013 registros listados nas referências de uma amostra de 600 artigos publicados entre os anos de 2005 e 2016, comparando as subáreas da Educação Física: Biodinâmica do Movimento e Sociocultural e Pedagógica. Conclui-se que as duas subáreas tem predominância no uso de artigos como referencial teórico, metodológico e/ou fontes, apresentando vida média da literatura de tipo clássico-efêmero e taxas de obsolescência bastante semelhantes. Além disso, aponta para um processo de equiparação entre as subáreas no que diz respeito ao consumo da literatura em razão de uma mudança na cultura científica da Subárea Sociocultural e Pedagógica impulsionada pelos critérios de avaliação científica praticados na Área 21 pela Capes.