La costa Yucateca y el fenómeno de la piratería. Conformación y percepción del espacio, siglo XVI - Rodrigo Alejandro De la O Torres (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
Este artículo tiene como propósito analizar, destacando la dimensión espacial, al fenómeno de la piratería en Yucatán durante el siglo XVI. La actividad de corsarios franceses e ingleses en las costas yucatecas logró constituir una geografía histórica. Para constatar lo anterior consideramos dos vertientes espaciales: a) describir la localización y distribución espacial de las acciones de nautas franceses e ingleses en la dilatada franja costera peninsular, y b) dar cuenta de la percepción alrededor del espacio yucateco derivada del miedo a los corsarios. A través de estas vías es posible observar la producción social del espacio costero como una esfera de primer orden en la historia del fenómeno en Yucatán. Afirmamos, por lo tanto, que el fenómeno de la piratería fue un componente que coadyuvó a dar sentido a Yucatán en la centuria decimosexta.