Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Komik Pada Materi Hidrokarbon - Yenni Pintauli Pasaribu; Lamtiar Ferawaty Siregar; Tresia Yumilda Somi Dakunya (Pendipa)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas bahan ajar berbasis komik pada materi  hidrokarbon. Jenis penelitian ini adalah penelitian R&D dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Tanah Miring. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan modul berbasis komik pada materi senyawa hidrokarbon dinyatakan valid dan praktis ditinjau dari aspek validitas, hasil validasi materi sebesar 100% dengan kategori sangat valid, validasi media sebesar 92% dengan kategori sangat valid dan angket peserta didik sebesar 86% dengan kategori sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian, modul ajar berbasis komik sebagai bahan ajar materi senyawa hidrokarbon dinyatakan valid  untuk digunakan sebagai bahan ajar materi senyawa hidrokarbon.