La croissance immobilière des stations de sports d’hiver en Tarentaise - Gabriel Fablet (Revue de Géographie Alpine)
Dans un marché des sports d’hiver qualifié de mature et confronté aux handicaps d’un parc d’hébergement vieillissant, nombre de stations de sports d’hiver contemporaines connaissent une érosion progressive de leur fréquentation. Face aux échecs répétés des mesures en faveur de la réhabilitation, la construction neuve apparaît dès lors comme l’unique remède au maintien d’une activité touristique cruciale pour l’économie de ces territoires. Dans ce contexte, cet article vise à décrypter la nature et l’intensité des mécanismes de croissance immobilière dans les stations de sports d’hiver contemporaines. En s’appuyant sur l’exemple de la Tarentaise, c’est précisément le phénomène à l’œuvre de fuite en avant qui retiendra notre attention et notamment son articulation avec les spécificités d’un modèle économique structurellement dépendant de la construction pour assurer sa viabilité.