Precursores del cemento y del concreto armado en la arquitectura mexicana de los siglos XIX y XX - José Fernando Madrid Quezada; Yearim A Ortiz San Juan (Oficio, Revista de Historia e Interdisciplina)
El artículo explora los orígenes remotos del cemento y del concreto armado y su llegada e impacto en la arquitectura mexicana de los siglos XIX y XX. Toma como punto de partida los textos producidos por los precursores e introductores del concreto armado en el país, destacando sus redes científicas y profesionales, así como las obras principales que emprendieron. Se exploran, asimismo, las condiciones de posibilidad de la aceptación del cemento y del concreto armado durante el Porfiriato y los gobiernos posrevolucionarios, culminando con la arquitectura moderna mexicana.