لآيات الثلاث من آخر سورة (المنافقون) تدبر وتحليل - طه ياسين ناصر الكبيسي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يتناول هذا البحث بالتدبر والتحليل الآيات الثلاث من آخر سورة (المنافقون)، وقد وُزِّعت المباحث على الآيات الثلاث، فجاء البحث في ثلاثة مباحث، ذُكر فيها المعنى الإجمالي للآية، ومناسبتها لما قبلها، ثم تناول الآيات إفرادًا وتركيبًا، وقد سلك البحث منهج التحليل والاستنباط. توصل البحث لنتائج منها: رحمة الله تعالى، حيث نبهنا إلى أمر خطير قلَّ من يلتفت إليه، وهو الانشغال بالأموال والأولاد بما يؤدي إلى ترك ذكر الله تعالى، الخسران مآل الانشغال بالأموال والأولاد عن ذكر الله تعالى، وضرورة المسارعة في فعل الطاعات، ومنها ذكر الله تعالى، والتصدق في سبيله، والموت يأتي بغتة، وإذا جاء فلا يمكن تدارك ما فات. ويوصي الباحث بالآتي: أن يتولى المربون مهمة تنبيه الناس إلى عدم الانغماس في الدنيا، ذلك الانغماس الذي يؤدي إلى نسيان ذكر الله تعالى، وإقامة دورات تعين على تدبر القرآن الكريم، وأخرى معمقة لذوي الاختصاص يتولى إلقاءها مختصون في الدراسات القرآنية واللغوية، والعمل على تفسير للقرآن وفق المنهج التحليلي.