不同浓度葡萄糖对大鼠腹膜间皮细胞表达p21WAF1 的影响 - 杨琼琼; 李志坚; 叶任高; 陈永雄; 许韩师; 孔庆瑜; 余学清 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察不同浓度的葡萄糖对大鼠腹膜间皮细胞p21WAF1 表达的影响。【方法】大鼠腹膜间皮细胞在含糖 13.8 g/L 和38.6 g/ L 的无血清培养基培养24 h 后, 用流式细胞仪分析细胞周期分布, 用RT-PCR法测定p21WAF1 的表达水平。 【结果】经含糖13.8 g/L 和38.6 g/L 培养基培养24 h 后腹膜间皮细胞大多出现细胞肥大和停滞于细胞周期的G1 期, 以38.6 g/ L 组明显。高浓度葡萄糖刺激p21WAF1 mRNA 表达, 38.6 g/ L 组表达明显增高(P <0.05);无血清常规培养基组和甘露醇 组几乎无表达。【结论】高糖可刺激间皮细胞p21WAF1 的表达, 且可能与高糖作用下细胞肥大及G1 期阻滞有关。