Intervenções de Enfermagem no programa de gerenciamento de crônicos: mapeamento cruzado - Talita do Nascimento da Silva; Rosimere Ferreira Santana; George Luiz Alves Santos; Luana de França da Silva; Giselle Mota Bastos; Thaís Diniz Garcia (Rev Rene)
Objetivou-se analisar as intervenções de Enfermagem no prontuário de idosos assistidos no programa de gerenciamento de crônicos, comparando-as com a Classificação das Intervenções de Enfermagem. A investigação foi realizada em um Serviço Privado de Saúde do Rio de Janeiro, Brasil, em março de 2014. Estudo de mapeamento cruzado, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 80 prontuários, segundo os critérios: atendido em 2013; média complexidade II; idade superior a 64 anos; ter tido mais de cinco visitas domiciliárias; e estar ativo em dezembro de 2013 em baixa complexidade I.As intervenções frequentemente mapeadas foram: ensino – processo da doença (98%); aconselhamento nutricional (98%); controle do ambiente (95%) e promoção do exercício (94%). O decréscimo do status funcional no programa indicou que as orientações foram efetivas, porém ainda não uniformizadas. Recomenda-se a adoção de uma linguagem padronizada.