特异性免疫治疗对变应性鼻炎外周血ＣＤ４＋ ＣＤ２５＋Ｔ调节细胞的影响及远期疗效的观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过检测变应性鼻炎患者皮下特异性免疫治疗前后外周血ＣＤ４＋Ｔ淋巴细胞表面ＣＤ２５表达情况的变化及观察相关指标，探讨皮下特异性免疫治疗的机制，评价其远期疗效。【方法】 将９０例确诊变应性鼻炎患者随机分为免疫治疗组和药物治疗组，每组４５例。通过症状评分、使用药物评分和鼻结膜炎相关生活质量调查问卷等评价临床疗效，同时通过流式细胞仪检测外周血ＣＤ４＋Ｔ淋巴细胞表面ＣＤ２５表达情况。【结果】 随着特异性免疫治疗的进行，免疫治疗组与药物治疗组症状评分无统计学差异；而免疫治疗组药物评分要明显低于药物治疗组，鼻结膜炎相关生活质量调查问卷评分要高于药物治疗组，差异有统计学意义。变应性鼻炎患者外周血ＣＤ４＋ＣＤ２５＋Ｔ淋巴细胞比例要低于健康对照组，免疫治疗组治疗３年后比例较治疗前升高，差异有统计学意义。而药物治疗组的比例没有明显提高。【结论】 经过３年的特异性免疫治疗后，患者症状控制理想，对症治疗的药物明显减少，生活质量明显提高。这可能与影响ＣＤ４＋ ＣＤ２５＋ Ｔ调节细胞的功能有关。