Recherches et pratiques, un embrayage difficile - Bernadette Fleury; Michel Fabre (Recherches en Éducation)
Pourquoi les recherches en Sciences de l’éducation ne fécondent-elles pas davantage les pratiques ? Pourquoi, inversement, les questions que les praticiens posent à la recherche restent-elles si souvent sans réponse ? Bref, pourquoi le monde de la recherche et celui des pratiques n’arrivent-ils pas à se connecter ? Nous nous centrerons ici sur un réseau pédagogique de formation continue de l’enseignement agricole intitulé « Enseigner Autrement ». Ce réseau pédagogique tente donc de mettre en contact des produits de la recherche et des enseignants en formation, volontaires et motivés mais non « experts » qui tentent de répondre à l’injonction à problématiser présente dans les nouveaux curricula. Une analyse inspirée de la psychanalyse de la connaissance de Bachelard s’efforcera de mettre à jour, chez les praticiens, un certain nombre d’obstacles épistémologiques qui grèvent la compréhension de ce que serait un savoir vraiment problématisé. Nous donnerons également quelques exemples du travail pédagogique qui s’effectue au sein du réseau : par quelles médiations et par quelles opérations de traduction ce type d’espace intermédiaire tente de mobiliser des outils de la recherche pour questionner et faire évoluer les pratiques. Restera alors à comprendre comment, en retour, les activités du réseau questionnent la recherche en sciences de l’éducation.