VIOLÊNCIAS NA ESCOLA: CRIANÇAS E PROFESSORES EM UMA TRAMA SOCIOECONÔMICA-POLÍTICA-IDEOLÓGICA - Laura Canci; Arthur Pandolfo Gassen; Solange Aparecida da Rosa (Psicologia Escolar e Educacional)
RESUMO Apresentam-se resultados de análise de artigos sobre violências na escola publicados pela Revista da ABRAPEE no período de 2010 a 2019. Partiu-se das seguintes questões: as pesquisas contribuem para explicar corretamente este fenômeno? Apresentam sugestões relevantes? Pautando-se no método de Marx, na Psicologia Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica constatou-se que parcela dos autores naturaliza e ou patologiza as violências na escola. Pouquíssimos dos 17 artigos analisados acercam o objeto de estudo na complexidade necessária, ainda que apresentem importantes sugestões. No Brasil, as relações socioeconômicas capitalistas e as políticas educacionais adotadas pelo governo FHC não alteradas nos governos posteriores concorrem para as violências nas escolas. Situação agravada pela extrema polarização político ideológica atual. O conceito “violência na escola” de Charlot contribui para obscurecer a compreensão desse fenômeno ao invés de contribuir para esclarecê-lo.