五种小型哺乳动物的唾液腺简介 - 刘素霞 (野生动物学报)
<正> 唾液腺（Salivary glangs）,亦称涎腺、是分布于动物头部的一组腺体。从前对它的研究主要围绕分泌酌唾液可润湿食物和口腔粘膜,协助消化等方面。近年来随着国内外对动物化学通讯研究的深入发展,揭示出唾液腺又是哺乳动物嗅觉（化学）通讯气味物质——外激素（phermones）重要来源之一。外激素物质随着唾液传播于外环境,寄存于周围物体或基质上,形成气味标记点,再由标记点