O negacionismo climático e suas deletérias consequências: O filme-documentário europeu “A Campanha contra o Clima” como estudo de caso - Thiago Pires-Oliveira; André Felipe Simões; Marcos Bernardino de Carvalho (Liinc em Revista)
O negacionismo climático vem sendo compreendido, particularmente pela grande maioria da comunidade científica e por atores políticos mais diretamente envolvidos com a proteção ambiental como uma mera manifestação de ignorância de parcelas da população que não tiveram acesso ao conhecimento. Porém, com atuação difusa e quase sempre oculta (ou seja, de difícil visualização por parte da “pessoa comum”), os lobistas e os formadores de opinião pública que veiculavam o discurso negacionista a respeito das mudanças climáticas conseguiram, usufruir de uma ampla liberdade para agir disseminando seu discurso para a população em geral. Muitas vezes este tipo de atuação propagandista conta com um espaço na mídia semelhante (ou até mesmo maior) do que aquele conferido, por exemplo, aos cientistas. Neste contexto, dialogando criticamente com o negacionismo climático, o filme- documentário “A campanha contra o clima”, lançado em 2020, desoculta os meios de financiamento associáveis à atuação dos negacionistas climáticos. Particularmente a atuação do lobby exercido por representantes da indústria dos combustíveis fósseis é analisada em detalhes nesta obra cinematográfica. Por meio de análises comparativas e revisão bibliográfica sistêmica, com digressões focadas no documentário em questão, objetivamos estabelecer e analisar as inter-relações entre as estratégias, em geral ocultas, da “indústria do negacionismo” e as dificuldades para a mitigação das mudanças climáticas. Como resultado, buscaremos demonstrar quão complexo e difícil tem sido, mesmo no contexto de negociações multilaterais capitaneadas pelas Nações Unidas, superar os entraves estabelecidos pela atuação lobista, em especial, da indústria mundial do petróleo, e, enfim, mitigar as mudanças climáticas