深淋巴管静脉吻合术治疗先天性四肢淋巴水肿的初步观察 - 朱家恺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用淋巴管静脉吻合术治疗四肢淋巴水肿是一种比较合乎生理的手术方法,但由于淋巴管的口径很小,非用显微外科技术难以成功。国外○’Bricn(1977)最先报告用显微外科技术成功地治疗阻塞性四肢淋巴水肿。至今根据不完全统计共有218例之多,其中大部分是阻塞性的。至于先天性淋巴水肿,除Fox(1980)认为效果较好外,大多认为效果不好。国