PROJETO MARLIM_SUSTENTABILIDADE DA PESCA ESPORTIVA OCEÂNICA BRASILEIRA (1979-2010) - Alberto F. de Amorim; Eduardo G. Pimenta; Marcelo F. Rezende; Carlos A. Arfelli (Ação Ergonômica)
O Projeto Marlim foi criado em 1993, com objetivo de estudar os peixes de bico (Istiophoridae) do sudeste sul do Brasil através da marcação e liberação dos peixes para estudos de migração e crescimento. Além dos estudos de aspectos biológico-pesqueiro das espécies bem como a padronização do captura por unidade de esforço - CPUE. O projeto contou com o apoio dos iates clubes de pesca esportiva do Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo, para a coleta de dados no período de 1993 a 2010. A mudança de mentalidade e valores alcançados demandou tempo e tenacidade dos envolvidos, com resultados positivos e consistentes, possibilitando a reestruturação, sempre que necessária do método participativo proposto pelo Projeto Marlim. Esse novo tempo deve ser construído por todos nós, sob risco de ameaça a nossa própria sobrevivência no planeta que vivemos.