儿童精神分裂症患者和青年精神分裂症患者的认知功能比较研究 - 关念红; 王继辉; 张晋碚 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨儿童精神分裂症和青年精神分裂症患者认知功能障碍的异同。【方法】 对36例12 ～ 16岁的儿童精神分裂症患者、34例18 ～ 25岁的青年精神分裂症患者各44名和31名正常对照进行了威斯康星卡片分类测验（WCST）和注意测验，评价指标有完成分类数、总错误数、持续错误数、非持续错误数、注意测验时间和错误数。【结果】 显示儿童精神分裂症患者的正确分类数少于正常儿童（P<0．05），总错误数和持续错误数高于正常儿童（P<0．05），连线测验时间大于正常儿童（P<0．05）；青年精神分裂症患者与正常青年比较结果类似；儿童精神分裂症连线测验B型错误数低于青年精神分裂症患者（P<0．05），其余各项测验两组之间无显著差异。【结论】 提示儿童精神分裂症和青年患者均存在认知功能障碍，类型相似，但青年患者注意障碍严重程度高于儿童患者。