Evolución del paciente hospitalizado con gripe durante 2016–2020 según su estado vacunal - Jacobo Martín Ramos; Francisco Javier Cuevas Fernández; Álvaro Torres Lana; Armando Aguirre Jaime (Medicina Clínica Práctica)
Resumen: Introducción: la vacunación antigripal es una medida efectiva pare reducir ingresos hospitalarios y mortalidad. El objetivo de este estudio es cuantificar la efectividad de la vacunación antigripal en pacientes hospitalizados por gripe para evitar su evolución a gravedad, considerando otros factores conocidos que influyen sobre esa gravedad. Métodos: estudio transversal de las temporadas epidemiológicas gripales 2016-2017 a 2019-2020 con pacientes hospitalizados en el Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria de Tenerife diagnosticados de gripe. Se estudiaron variables demográficas y de evolución básicas. El criterio de gravedad clínica empleado es el establecido por el Centro Nacional de Epidemiología de España. Mediante regresión logística binaria multivariable se estimó el riesgo de evolución a gravedad asociado al estado vacunal antigripal. Resultados: se recopilaron 1.416 pacientes, mujeres el 50%, mayores de 64 años el 56%, 17% con vacunación antigripal, 24% evolucionaron a gravedad, 3% fallecieron, 72% tratados con oseltamivir, 23% (IC95%: 19–27) no tratados con oseltamivir ingresaron en UCI, frente a 1,5% (IC95%: 1–2) sí tratados. Evolucionaron a gravedad el 25% (IC95%: 23–28) de no vacunados, frente al 18% (IC95%: 13–23) de vacunados. La odds ratio (OR) a evolución grave fue de 1,6 (IC95%: 1,1-2,2) para los no vacunados. Conclusiones: el paciente hospitalizado por gripe que no ha recibido vacunación antigripal presenta más del doble de riesgo a una evolución grave de la gripe frente al correctamente vacunado. La combinación de oseltamivir y vacunación reduce en casi un quinto su ingreso en la UCI. Abstract: Introduction: Influenza vaccination is an effective measure to reduce hospital admissions and mortality. The objective of this study is to quantify the effectiveness of influenza vaccination in patients hospitalized for influenza to prevent its evolution to severity, considering other known factors that influence such severity. Methods: Cross-sectional study of the 2016–2017 to 2019–2020 influenza epidemiological seasons with patients hospitalized at the Nuestra Señora de la Candelaria University Hospital in Tenerife diagnosed with influenza. Basic demographic and evolution variables were studied. The criteria for clinical severity used is that established by the Spanish National Epidemiology Center. Using multivariable binary logistic regression, the risk of progression to severity associated with influenza vaccination status was estimated. Results: A total of 1,416 patients were collected. Of whom 50% were women, 56% older than 64 years, 17% with flu vaccination, 24% evolved to severity, 3% died, 72% treated with oseltamivir, 23% (CI95%: 19–27) not treated with oseltamivir were admitted to the ICU, compared to 1.5% (CI95%: 1–2) treated, 25% (CI95%: 23–28) of the non-vaccinated patients developed severity, compared to 18% (CI95%: 13–23) of the vaccinated. The odds ratio (OR) to severe evolution was 1.6 (CI95%: 1.1–2.2) for those not vaccinated. Conclusions: Patients hospitalized for influenza who have not received influenza vaccination have a more than double the risk of a serious evolution of influenza compared to correctly vaccinated patients. The combination of oseltamivir and vaccination reduces their admission to the ICU by almost a fifth.