Resultados da microcirurgia em 54 aneurismas intracranianos - Paulo Niemeyer (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O autor apresenta sua experiência em 54 aneurismas arteriais intracranianos operados com técnica microcirúrgica, no período de janeiro de 1971 a março de 1974. Em 40 doentes classificados nos grupos I, II e III, não houve mortalidade. Incluindo 8 doentes do grupo IV, onde ocorreram 3 óbitos, a mortalidade foi de 6,2%. Nos doentes do grupo V, a mortalidade continua proibitiva, seja qual for a técnica usada. Os doentes foram operados com microscópio cirúrgico de fabricação brasileira, sendo usados clips de Yasargil, Scoville, Mayfield e de modelo do autor. Comparando os resultados atuais de microcirurgia (1971-1974), com a experiência anterior, baseada em cerca de 400 casos, no período de 1949 a 1970, o autor conclui que a cirurgia dos aneurismas com auxílio do microscópio é benigna e sem mortalidade nos doentes de bom risco cirúrgico. Considera a existência de espasmo o maior problema e julga que o momento mais oportuno de operar é quando surgem as melhoras clínicas, coincidindo com o desaparecimento do espasmo, entre o 7º e 10º dia, geralmente.