Octavio Paz: Entre Modernidad e identidad - Oliver Kozlarek (Araucaria)
Los debates en teoría social sobre la modernidad se han distanciado de la idea de convergencia de la que partían las “teorías de la modernización”, desarrollando una conciencia de diferencia más sofisticada que no deja de interesarse por las coincidencias y afinidades globales y universales de las “múltiples experiencias” con y en la modernidad global. En el contexto de estos debates se constata que los procesos de modernización son entendidos como dinámicas que reciben su energía de dos fuerzas que, más que antagónicas, se complementan y se pueden resumir en los conceptos “modernidad” e “identidad”. Este par de conceptos ha orientado importantes debates políticos y académicos en América Latina. Discutiré el ejemplo de Octavio Paz proponiendo que sus ideas en torno a la modernidad se orientan por los siguientes ejes temáticos: la condition moderne, la conditio humana y la condición mexicana.