Incidencia de una semana de docencia en la fonación de los profesores - Ana María Fernández Planas; Victoria Marrero Aguiar; Isabel Vilaseca; Eugenio Martínez Celdrán (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
En este artículo se presenta, por un lado, una valoración subjetiva de los propios profesores sobre sus características vocales a partir de un resumen del Voice Handicap Index (VHI) (Jacobson et alii, 1997), un cuestionario rigurosamente validado. Concretamente se evalúa la percepción del propio profesor sobre su discapacidad vocal a partir de la versión reducida VHI-10 (Rosen et alii, 2004). De forma complementaria, se ofrecen los resultados de un análisis objetivo de diferentes parámetros (jitter, shimmer, relación armónicos-ruido, duración o F0 media, etc). Los informantes son docentes que trabajan en colegios de Madrid y Barcelona, en un abanico de niveles educativos que cubre enseñanza infantil, primaria, ESO y bachillerato. Este trabajo, que se inserta en el marco de una investigación más amplia, presenta los resultados obtenidos en una semana lectiva al finalizar el primer trimestre académico, a partir de muestras tomadas en lunes y en viernes, relacionando las variables objetivas y subjetivas mencionadas.