Tendencias de los días con precipitación en la cuenca de Sóller (Mallorca, España) - Joan Rosselló Geli (Boletín Geográfico)
A partir de los datos diarios de lluvia en dos estaciones de una cuenca de 50km2 en la isla de Mallorca se ha estudiado la distribución anual de estas jornadas, así como su reparto estacional en las décadas finales del siglo XX. Además, se ha analizado la tendencia del número de días lluviosos durante el periodo entre 1960 y 2000. Los resultados confirman la elevada variabilidad interanual de la precipitación en el clima mediterráneo, así como las diferencias entre sectores por factores como la cercanía al mar. A nivel de tendencias, se constata cómo aumentan los días lluviosos anuales en ambas estaciones durante los 40 años observados.