Ambiguidade e metalinguagem em Amor de salvação - Eduino José de Macedo Orione (Convergência Lusíada)
Camilo Castelo Branco se apropria do modelo ficcional romântico (sucessão de peripécias sentimentais que culminam com o final feliz no casamento), mas de um modo não convencional. O autor expõe as contradições ideológicas deste modelo através das ambiguidades geradas pela metalinguagem que permeia a narrativa de Amor de salvação (1998).