外源性硫化氢通过抗氧化应激逆转过氧化氢诱导的 人脐静脉内皮细胞衰老 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨硫化氢（Ｈ２Ｓ）对过氧化氢（Ｈ２Ｏ２）诱导的人脐静脉内皮细胞衰老的影响及其抗氧化机制。【方法】 建立Ｈ２Ｏ２诱导的人脐静脉内皮细胞衰老模型，采用不同浓度的硫氢化钠（ＮａＨＳ）预处理内皮细胞，观察其对衰老的作用。【结果】 与对照组相比，６０ μｍｏｌ／Ｌ Ｈ２Ｏ２预处理后，能显著提高细胞ＳＡ β－ｇａｌ阳性率和血浆纤溶酶原激活物抑制剂－１（ＰＡＩ－１）的表达，同时增加丙二醛（ＭＤＡ）含量，但减少过氧化物歧化酶１（ＳＯＤ１）的表达。而ＮａＨＳ的预处理可以显著减少细胞ＳＡ β－ｇａｌ阳性率和ＰＡＩ－１的表达，减少ＭＤＡ的含量，增加ＳＯＤ１的表达。【结论】 ＮａＨＳ可以逆转Ｈ２Ｏ２诱导的内皮细胞衰老，其机制与抗氧化应激有关。