Análise do Nível de Transparência das Instituições Financeiras Brasileiras em Relação ao Acordo com o Novo Acordo de Capitais (Basiléia II)- Um estudo de caso múltiplo - Elizabeth de Almeida Neves Di Beneditto; Raimundo Nonato Sousa da Silva (BBR: Brazilian Business Review)
O presente trabalho pretende examinar os fatores do disclosure adotados nos relatórios anuais das trinstituições financeiras Brasileiras. Para tanto, os dados necessários para subsidiar a pesquisa serão obtidos por meio da análise do disclosure praticado pelas instituições financeiras selecionadas e por meio de entrevistas semi-estruturadas conduzidas pelo pesquisador com executivos dessas instituições, e analisados à luz da literatura sobre disclosure e das recomendações do acordo de Basiléia II sobre transparência e disclosure. Nesse sentido, o presente estudo pretende analisar qual é o nível de aderência do disclosure praticado pelas instituições financeiras em relação às recomendações do Comitê, de forma a permitir uma melhor percepção das informações apresentadas nos relatórios anuais dessas instituições financeiras.