El Problema del “indio” en la universidad nacional San Marcos de Lima (1879-1909) - Juan José Heredia-Neyra (Estudios Atacameños)
El presente estudio toma distancia de las clásicas aproximaciones que consideran a la Universidad de San Marcos como cantera del racismo científico y legitimadora del orden oligárquico. Siguiendo a Clemente Palma, se creyó que en la universidad se buscaba la exterminación del indígena y que reinaba una mentalidad racista y excluyente. En el presente estudio se demuestra que un sector importante de la universidad refutaba el racismo científico y proponía incluir al “indio” en la nación peruana. Con este fin, los autores se sirven de la gran historia prehispánica para probar que, pese a su degeneración, el indígena podría recuperar su grandeza. Igualmente, usan las ideas de pensadores europeos críticos del racismo científico. Finalmente, se sirven del despegue japonés y su triunfo en la guerra contra Rusia de 1904-1905 para demostrar que las “razas” que habían degenerado podrían regenerarse. Sin embargo, los dispositivos de redención que proponían significaban su desindianización.