¿Una "Ética nacional"? Ernst Cassirer responde a Bruno Bauch. El error de Husserl - Julio Quesada (Stoa)
He querido hacer un comentario al texto de Ernst Cassirer, inédito en español hasta su reciente traducción en Stoa, en el que le responde al neokantiano y anti semita Bruno Bauch, teniendo como cuestión filosófica y política el concepto de "Nación". Este ensayo pone de manifiesto el marco metafísico de esa idea propiamente alemana que arranca con Fichte y su ideal de educación (Bildung) como Formación del Espíritu Nacional Alemán. Cassirer desmonta la intención nacionalista de la Kulturkampf de basarse en Kant para hacer posible una Ética alemana valiéndose (Ripke-Kühn y Bauch) de la auto posición del concepto como lo propiamente alemán. Señalo, también, el error de lectura que Cassirer, al igual que Husserl, hicieron de los Discursos a la nación alemana de Fichte.