野幼羚牛的驯养及生长发肩 - 万自明; 王海春 (野生动物学报)
<正>羚牛（Budorcas taxicolor）又名扭角羚,是国家一级重点保护野生动物.19901993年,笔者先后饲养过7只不足3月龄的野生羚牛,其中亲自抢救成活2只,参与救护4只,引种驯养成活1只.对于引种或抢救到北京濒危动物驯养繁殖中心（以下简称“中心”）的3只野生羚牛仔兽（表1）均采用放牧结合人工哺乳进行饲养,定期进行体重、体尺测量和毛色、角形观察记录.现将有关驯养技术结果整理