Movimientos sociales que irrumpen. Egosintonías y socializaciones aceleradas en jóvenes chilenos - Karla Henriquez (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Se presentan los resultados de un estudio cualitativo que profundiza sobre la manera en que los movimientos sociales transforman a los individuos y a las sociedades, para eso se elaboran dos argumentos aplicados al caso chileno. El primero es que los movimientos irrumpen en la vida cotidiana de las juventudes cambiando el curso de la socialización política institucional y la relación que tienen los activistas con la política. Y el segundo argumento es que los movimientos permiten las condiciones para que los activistas vivan experiencias ego-sintónicas en donde, por un momento, desaparece la tensión entre la manera en que los activistas se autoperciben, sus deseos y anhelos, y las limitaciones que las sociedades capitalistas imponen por medio de distintas formas de dominación. Por último, se concluye que el estudio de experiencias ego-sintónicas y de socialización aceleradas permiten comprender y proyectar cambios culturales en la ciudadanía.