La Gran Colombia de la Gran Bretaña: la importancia del lugar en la producción de imágenes nacionales, 1819 - 1830 - Lina del Castillo (Araucaria)
Este ensayo examina el caso de las imágenes producidas sobre la Gran Colombia (1819-1830) en Londres como parte de los esfuerzos por ganar reconocimiento para la nueva república en el exterior. Demuestra cómo los deseos territoriales y políticos de los líderes pro-independentistas (que a su vez no estuvieron de acuerdo en cuanto a qué forma debería tener la república en la práctica) fueron además restringidos por los intereses imperiales de la Gran Bretaña. Por lo tanto, la geopolítica y los intereses diplomáticos jugaron un papel primordial a la hora de determinar la manera como se representó la extensión de la Gran Colombia durante este periodo en Londres. El considerar los materiales visuales y geográficos producidos dentro de este complejo contexto transnacional nos ayudará a entender aspectos poco examinados por los estudiosos de la historia de la ciencia y de la cultura visual sobre América a principios del siglo XIX. Al resaltar cuán complejas y provisionales fueron aquellas imágenes, el ensayo esclarece las negociaciones domésticas e internacionales que se dieron en torno a lo que debería significar una República de Colombia. Menos importante fue el codificar la república cartográficamente como un país Independiente, de y para ciudadanos, que el crear un territorio civilizado, unificado políticamente, y rico en recursos minerales de cara a los poderes imperiales internacionales que, durante este periodo, estaban en pleno proceso de reconfiguración de sus ámbitos de influencia y dominio.