一例虎杀婴食仔行为分析 - 兰作闽 1; 2 林开雄 1 傅文源 1; 3 林锡潘 1 陈腾腾 1 林传荐 1 (野生动物学报)
母性缺失会导致哺乳期间不哺乳、弃仔，甚至食仔行为。笔者通过监控录像、现场观察等方式，对1只雌性华南虎（Panthera tigris amoyensis）杀婴食仔行为进行初步研究，观察其杀婴食仔过程，结合日常饲养管理，推测诱发此次杀婴食仔行为可能在于高龄泌乳能力差、幼崽身体缺陷或者频繁舔舐误伤幼崽，不排除人为干扰和疾病因素。并针对诱因提出饲养管理建议，为虎的人工饲养管理提供参考。