La costumbre mercantil en el ámbito marítimo de barranquilla - Sandra Villa Villa; Beliña Herrera Tapias (Revista de Derecho)
La Costumbre desempeña un papel importante en la disciplina de las relaciones jurídico-mercantiles, pero, a su vez, su misma naturaleza impide exigir su pleno conocimiento, como sí se exige de la ley, ya que cuenta con un acto de alta trascendencia pública como es la promulgación. Por ello ha sido encomendada a las cámaras de comercio del país la labor de recopilar y certificar las costumbres mercantiles para la certeza de su existencia en un juicio de valor. Han sido objeto de estudio en este trabajo las costumbres mercantiles que se originan en la prestación de servicios de las agencias marítimas y operadores portuarios, de jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla. Labor que desarrollamos a través de un estudio no experimental - transversal - descriptivo, y empleando los métodos analítico e inductivo, con los cuales se logró la identificación de dieciocho prácticas marítimas susceptibles de ser costumbres mercantiles.