Trata: Esclavitud invisibilizada en Costa Rica. Estudio de cinco casos - Marianela Méndez-Marenco (Revista Costarricense de Psicología)
La trata de personas con fines de explotación sexual comercial es una problemática solapada en Costa Rica.  Resulta necesario conocer este fenómeno, puesto que cada día más ciudadanos son atrapados y sometidos a una forma de esclavitud, que denigra su integridad física, psicológica, social y espiritual.  A partir de las experiencias vividas como profesional en una organización sin fines de lucro (ONG) con un programa para esta población, hizo evidente el desconocimiento y los excesivos prejuicios sobre las víctimas en la sociedad.  Se explora el hecho de que la información sobre este fenómeno en Costa Rica es escasa y el abordaje psicológico lo es aún más.  La investigación tiene sus bases en la metodología cualitativa descriptiva; se propone un diseño fenomenológico que parte de la teoría humanista del Análisis Transaccional de Berne (1976) para efectuar estudio múltiple de casos.  La muestra estuvo constituida por un grupo de cinco mujeres, que se encontraron en proceso de restauración en la ONG bajo las categorías de análisis “Trata de personas con fines de explotación sexual comercial nacional” (dentro de Costa Rica), “Avasallamientos” y “Desarrollo personal”.  Los resultados identificaron avasallamientos, a los que fueron sometidas las mujeres de esta muestra, antes, durante y después de ser captadas en la trata.  Asimismo, se analiza cómo el desarrollo de las mujeres víctimas de trata en este estudio se ve obstaculizado por dichos avasallamientos y cómo algunas lograron obtener el crecimiento personal a pesar de lo sucedido.