La Création du Vice Secrétariat de l’Education Populaire - Marie-Aline Barrachina (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
La creación (20-05-1941), de la Vice Secretaría de la Educación Popular, pone un punto final a las ambiciones totalitarias de los falangistas, marca su definitiva derrota y la ineluctable instrumentalización de sus talentos propagandísticos. El proceso se realiza en tres etapas : desde el decreto de Unificación (19-04-1937), hasta el primer gobierno civil del régimen de Franco (31-01-1938) ; desde este mismo primer gobierno civil hasta la consolidación de la influencia de Serrano Súnyer (16-11-1940, acceso de Serrano a la cartera de relaciones internacionales) ; por fin, desde esta fecha, a la creación de la Vice Secretaría. El proceso consistió en externalizar las competencias intelectuales falangistas en un primer tiempo, de manera que no puedan actuar dentro de la administración del Movimiento sino directamente bajo el control del Estado (1937). Luego, en una segunda etapa, se instrumentalizaron estas competencias para organizar las estructuras administrativas de propaganda del nuevo Estado (1938-1940). Por fin, cuando ya estaba confirmada su total sumisión (1941), se devolvió a la administración del Movimiento su vocación inicial de propaganda, creando la Vice Secretaría. A finales de 1943, la Vice Secretaría ya es una enorme máquina administrativa generadora de empleos y sometida al Estado. Su traspaso en 1945 al Ministerio de la Educación — entonces entre las manos de los conservadores católicos— confirma que la era de los funcionarios del franquismo ya se ha sustituido a la de los militantes falangistas.