O conceito de arquétipo na Imunologia - Selma Giorgio (Filosofia e História da Biologia)
A introdução do conceito de arquétipo na Imunologia foi proposta em 2019. Considerando-se as amplas e complexas funções do sistema imune, a coleção dos diversos tipos celulares e de citocinas, os programas de expressão gênica e a plasticidade celular, a aplicação do conceito de arquétipo poderá desempenhar papel organizador e norteador para a geração de novas práticas e teorias imunológicas. Neste artigo, analisarei o conceito de arquétipo imune e farei uma breve incursão pela origem do termo e seus significados em alguns contextos não biológicos e em contextos biológicos significativos, como a morfoanatomia, a neurobiologia e a ecologia. À luz dessas considerações, eu proporei um arquétipo imune, o granuloma, estrutura celular complexa e conservada evolutivamente. Concluirei este trabalho retomando os significados de arquétipo nos diferentes contextos, comparando-os com aquele proposto para os fenômenos imunológicos e, assim, contribuindo para a reflexão sobre temas de interesse da filosofia da imunologia.