甘肃民勤县陆栖野生脊椎动物地理区系及多样性研究 - 张勇; 龚大洁; 贺俊生; 黄帅; 李隆 (野生动物学报)
为掌握民勤县陆栖野生脊椎动物本底资源现状，保护当地生物多样性，经2016年6月至2018年8月共5次，采用多种调查方法对该县陆栖野生脊椎动物的种类、分布型、动物区系等进行了专项调查。结果表明，民勤县陆栖野生脊椎动物分属4纲25目54科98属143种，占甘肃省陆栖野生脊椎动物种类总数（847种）的16.88%。其中两栖纲1目2科2属2种，爬行纲1目6科7属9种，鸟纲17目35科73属115种，哺乳纲6目11科16属17种；其中，我国特有种4种，国家Ⅰ级重点保护野生动物4种，国家Ⅱ级重点保护野生动物21种。在动物地理区划上，广域分布的物种数（76.22%）是古北界分布物种数（23.78%）的3倍，无东洋界物种，表明该县广布种占绝对优势。在动物分布型上，以古北型、中亚型和不易归类型物种为主。通过对各类群进行G-F指数分析得知，鸟类的G指数、F指数和G-F均最高，兽类次之，两栖爬行类最低。