The implementation of Islamic values in group counseling in madrasah - Siti Bahiroh (Jurnal Konseling dan Pendidikan)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai agama guru bimbingan dan konseling di sekolah berbasis Islam di Yogyakarta dan dinamika penerapan nilai-nilai agama Islam dalam konseling kelompok yang dilakukan oleh Konselor Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek yang terlibat dalam penelitian ini adalah para guru koordinator Konselor, Konselor Sekolah serta para guru yang terlibat langsung dalam membimbing siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa guru bimbingan dan konseling menyatakan bahwa wawasan keagamaan Islam sangat penting dan sangat membantu dalam memecahkan masalah yang dihadapi siswa. Kegiatan peningkatan wawasan keagamaan Islam yang diadakan sekolah secara rutin sangat bermanfaat untuk memperkaya keberagaman guru dengan nilai-nilai agama yang berbeda. Nilai - nilai religiusitas Islam diimplementasikan dalam konseling kelompok dalam internalisasi nilai-nilai religiusitas Islam selama proses bimbingan kelompok dan dalam isi materi yang disajikan. Juga, konseling kelompok dimaksudkan untuk pemecahan masalah.