Efectos del tratamiento de cuarentena por frío en la calidad del pomelo star ruby - D. E. Vázquez; G.E. Meier; J.J. Dalmazo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La aplicación de tratamientos de desinfección post-cosecha puede ser requerida para exportar cítricos a países con restricciones sanitarias contra la mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata Wied.). Entre ellos se menciona la exposición de los frutos a bajas temperaturas. Sin embargo el pomelo (Citrus paradisi Macf.) puede ser dañado por este tratamiento. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del tratamiento de cuarentena por frío (16 días, 2ºC) en la calidad del pomelo "Star Ruby" producido en el noreste de Entre Ríos y el efecto del preacondicionado (7 días, 9-12ºC) en la reducción de la sensibilidad al daño por frío. La incidencia de daños por frío fue nula a baja en frutos con o sin preacondicionado. El preacondicionado incrementó la deshidratación de los frutos cosechados en mayo. El color de los frutos no fue afectado por los tratamientos. El tratamiento de cuarentena por frío es recomendado para la desinfección de pomelos destinados a mercados con restricciones sanitarias.