من الوصف إلى الجدل: تنوع أنماط الخطاب في أخبار السفراء بين سنتي 13 قبل الهجرة و13 بعد الهجرة - محمد بن علي بن محمد السنيدي (أنساق)
يهدف البحث إلى الكشف عن مادة أدبية متفرقة في المصادر القديمة، متنوعة في السياقات، هي أخبار السفراء في التراث العربي، ودراسة استجابة الخطاب في هذه الأخبار للسياقات المختلفة التي جمعت أولئك السفراء والملوك الذين قابلوهم. وافترض البحث أن للسفير شأنًا يتجاوز إيصال الرسالة، وأن المؤلفين الأوائل التفتوا إلى هذا، فاهتموا بما وصفه السفراء وما سردوه وما جادلوا فيه، وأن الخطاب قد استعان بوسائل لغوية ومهارات سردية ومسالك جدلية. وقد طالع الباحثُ تلك الأخبار، ووجدها وافرة، وخاصة السفارات في بداية الدولة الإسلامية في عهد النبي ﷺ وأبي بكر الصديق t، مع تنوع أنماطها، فقسم البحث وفق هذه الأنماط، ومثّل لكل نمط بأمثلة مناسبة المقدار، وحلّل هذه الأمثلة، بعد أن مهد البحث بدراسة مفهوم السفارة، ومفهوم أنماط الخطاب. فجمع بين الاستقراء والتحليل. وقد توصل إلى أن أخبار السفراء متعددة الأدوات في تأدية خطابها، وأن المؤلفين الأوائل التفتوا إلى قيمتها الوصفية والسردية والجدلية، وأسهموا في بروز هذه الأنماط؛ فابن الفقيه الهمذاني؛ المؤلف الجغرافي، أظهر الخطاب الوصفي في كتابه (البلدان)، وأبو العلاء المعري؛ المؤلف الأدبي، أظهر الخطاب السردي في رسالته (الصاهل والشاحج)، والقلقشندي؛ المؤلف الإداري، في كتابه (صبح الأعشى)، وابن حديدة؛ المؤلف التاريخي، في كتابه (المصباح المضي) أظهرا الخطاب الجدلي. والبحث يطمح إلى أن يكون رائدًا لمزيد من الدراسات في أخبار السفراء، وخاصة في العصور التي لم تتناولها هذه الدراسة.