经皮内镜椎间孔入路腰4/5与腰5/骶1腰椎间盘切除术学习曲线对比 - 陈锦旭; 邓德礼; 梁和胜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨经皮内镜椎间孔入路腰椎间盘切除术（PETD）治疗L4/5与 L5/S1椎间盘突出症学习曲线的对比。方法纳入2019年12月至2020年11月由同一术者施行PETD治疗L4/5和L5/S1椎间盘突出症患者各51例。根据治疗时间把每个节段分为3个小组：最早的第1~17名患者为A组，第18~34名患者分为B组，第35~51名患者分为C组。对各组各阶段手术时间、射线暴露时间、视觉模拟量表（VAS）评分和Oswestry功能障碍指数（ODI）评分进行评估。结果随访时间平均为 8.4 个月［最短 6 个月，最长 12 个月，中位数为8.0（7.0~9.3）个月］。L4/5节段手术时间在A组和B组（P=0.006）和A组和C组（P =0.000）之间的差异均有统计学意义，而L5/S1节段 A组和 C组差异有统计学意义（P =0.000），但A组和 B组差异无统计学意义（P=0.344）。与L4/5节段相比，L5/S1每个节段的手术时间明显更长，A组差异无统计学意义，B组、C组及合计差异均有统计学意义（A组：P=0.080，B组：P=0.000，C组：P=0.016，Total：P=0.000）。L4/5节段的平均射线暴露时间组内差异均有统计学意义，A组和B组（P=0.000）以及 A组和 C组（P=0.000）。然而，在 L5/S1节段上，A组和 B组之间差异无统计学意义（P=0.995），但A组和C组差异有统计学意义（P=0.000）。L5/S1各组的射线暴露时间明显长于L4/5水平，差异有统计学意义（A组：P=0.000，B组：P=0.000，C组：P=0.000，总计：P=0.000）。L4/5节段VAS 评分组内差异均无统计学意义，A组和 B组（P=0.967）和 A组和 C组（P=0.927）。ODI 评分组内差异均有统计学意义，A组和B组 （P=0.036） 以及A组和 C组 （P=0.011）。L5/S1 节段VAS 评分组内差异无统计学意义，A组和 B组 （P=0.397） 和 A组和 C组 （P=0.960），ODI 评分改善差异同样无统计学意义A组和 B组（P=0.207）以及A组和 C组（P=0.109）。结论PETD治疗L4/5和L5/S1腰椎间盘突出症都可以取得满意的临床疗效。L5/S1节段的手术时间和射线暴露时间均长于L4/5节段。L4/5节段学习曲线比L5/S1节段更陡峭。选择合适的病例对于缩短PETD的学习曲线非常重要。