Patrones de viajes por motivo de trabajo, escuela y compras en la Zona Metropolitana de Querétaro - Saúl Antonio Obregón Biosca (Estudios Demográficos y Urbanos)
Las zonas metropolitanas concentran población y atraen actividades económicas, induciendo la necesidad de realizar viajes dentro de su territorio. Por ello, la presente investigación analiza las características y distribución espacial de los viajes por motivos tanto obligados como opcionales en los principales medios de transporte, y se emplea la encuesta Origen Destino para analizar el modelo clásico de la movilidad. Los resultados muestran que el autobús es el principal medio para realizar desplazamientos por motivo educativos, mientras el automóvil es mayormente utilizado con propósitos de compras y de trabajo, además que la centralidad de la residencia se relaciona directamente con la del empleo.