وثائق وسجلات تفتيش عموم أقاليم قبلي في الفترة (1259-1297ه)/(1843-1880م) دراسة أرشيفية دبلوماتية - شيماء البسيوني رداد (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تناول هذا البحث دراسة تفتيش عموم أقاليم قبلي في الفترة من(1259-1297ه)/(1843-1880م) دراسة أرشيفية دبلوماتية، حيث تم التعرف من خلال الدراسة على نشأة وتطور تفتيش عموم أقاليم قبلي حتى إلغائه، ومقر التفتيش، ومسمياته والنطاق الجغرافي لمديريات قبلي، والتقسيمات الإدارية بتلك المديريات، والتي تشمل مديريات(الجيزة وبني سويف والفيوم، والمنيا وبني مزار، أسيوط وجرجا وقنا وإسنا)، كما تم التعرف على الهيكل الوظيفي للتفتيش، بالإضافة إلى اختصاصات التفتيش، وكيفية إدارة مديريات قبلي، وكذلك علاقة تفتيش قبلي بالدواوين والمصالح الحكومية الأخرى، كما تناولت الدراسة الأرشيفية التعريف بملفات وسجلات الوحدة الأرشيفية لتفتيش عموم أقاليم قبلي، وأماكن الحفظ الأرشيفي، وإعداد بطاقات وصف أرشيفي لملفات وسجلات الوحدة، وتم التعرف أيضًا على الحالة المادية لوثائق وسجلات الوحدة الأرشيفية، كما تناولت الدراسة أيضًا دراسة الخصائص الخارجية والداخلية لوثائق وسجلات الوحدة الأرشيفية، وفي النهاية تم التعرف على أهمية وثائق وسجلات الوحدة الأرشيفية كمصدر للمعلومات في جميع النواحي الإدارية والمالية والاقتصادية والاجتماعية والصحية والدينية والقانونية والأمنية.ومن خلال دراسة وثائق وسجلات تفتيش عموم أقاليم قبلي تم التوصل إلى عدد من النتائج أهمها تعرض الكثير من سجلات تفتيش عموم أقاليم قبلي للتلف والفقدان نتيجة لظروف الحفظ السيئة في دفترخانة التفتيش، وكذلك التعرف على الاجراءات المتبعة لحفظ الوثائق والسجلات بدفترخانة التفتيش وطريقة تسليمها إلى الدفترخانة المصرية بالقلعة، ثم إجراءات الحفظ بدار الوثائق القومية،