Desarrollo inteligente de las emociones en contexto educativo virtual. Caso: Universidad Pedagógica Nacional, Unidad 151-Toluca, México - Julieta Chagoya García; María del Refugio Magallanes Delgado (Revista de Investigación Educativa Intervención Pedagógica y Docencia)
En los entornos de aprendizaje y el desarrollo profesional, la educación socioemocional se ha ponderado como eje articulador del desarrollo personal y social y basamento de la convivencia inclusiva y el bienestar y salud emocional. Sin embargo, esta área del conocimiento, aún no se ha generalizado en los planes de estudio universitario, particularmente en los programas formadores de docentes, como es el caso de la Universidad Pedagógica Nacional, Unidad 151 Toluca, México. En la coyuntura de la pandemia por COVID-19, la licenciatura en Psicología Educativa de esta Universidad diseñó, aplicó y evaluó los resultados de un proyecto de intervención, modalidad taller, que brindó conocimiento teórico-práctico sobre educación emocional a estudiantes de esta rama de la psicología, de septiembre de 2020 a enero 2021. El objetivo de esta ponencia es plantear un marco conceptual básico, describir la metodología que se implementó para obtener el diagnóstico sobre el conocimiento informal que tenía el estudiantado universitario de psicología del tema, la composición temática del taller y dar cuenta de los hallazgos más destacados del mismo. La premisa de esta intervención fue que la gestión adecuada de las emociones es un elemento psicopedagógico innovador que todo profesional dedicado a la docencia necesita conocer para favorecer en él mismo y en su alumnado, la adquisición de competencias y habilidades intrapersonales e interpersonales para enfrentar los retos de la vida cotidiana.