Luto materno: dor e enfrentamento da perda de um bebê - Beatriz Gonçalves Lopes; Pollyanna Kássia de Oliveira Borges; Clóris Regina Blanski Grden; Carlos Eduardo Coradassi; Cibele de Moura Sales; Nauristela Ferreira Paniago Damasceno (Rev Rene)
Objetivo: compreender como mães vivenciaram a experiência de luto de seus bebês. Métodos: estudoqualitativo, realizado com nove mães que vivenciaram a perda de uma criança menor de um ano. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e os relatos foram organizados utilizando o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: indicaram a complexidade e as dificuldades do processo de luto, implicando um luto que perdurava, mas que poderia ser superado através da espiritualidade e do apoio familiar. Evidenciaram ainda a ausência de apoio dos serviços de saúde. Conclusão: apesar de o luto ser um processo complexo e peculiar, as mães apontaram a importância da espiritualidade e do apoio de seus familiares, mas destacaram a falta de apoiodos serviços de saúde.