水貂病毒性肠炎脏器灭活苗的研究 - 王金生; 梅全林 (野生动物学报)
<正> 水貂病毒性肠炎,目前已成为我国水貉三大疫病之首,每年为了预防和紧急接种需要大量水貂病毒性肠炎脏器灭活苗。但如何保证疫苗的质量,保证其安全有效,是现在急需解决的问题。例如水貂病毒性肠炎脏器灭活苗的最小免疫量、免疫产生期、免疫期、疫苗的检验标准及疫苗的保存条件等均没有系统的研究和报导,尤其是缺乏一个水貂病毒性肠炎脏器灭活苗的制造及检验规程。为了填补这方面的空白,我们开展了本项课题的研究。现将研究结果摘要报导如下: 1、分离出一株具有良好免疫原性及抗原性的水貂肠炎病毒,定名为MEV—DL1。此毒株给水貂肠炎脏器灭活苗的研究打下了可行的基础。 1)MEV—DL1种毒的效价为1024×(HI