Multipolarity, Alliances and Internal Balancing: Opportunities for Brazil - Gustavo Fornari Dall’Agnol; Graciele De Conti Pagliari (OASIS)
El objetivo de este artículo es obtener una visión sobre el papel de Brasil en un escenario multipolar desequilibrado. Para lograr este objetivo, se presentan los principales conceptos y supuestos del neorrealismo y el neorrealismo ofensivo. Se argumenta que la estrategia óptima para Brasil en este momento es perseguir un balance interno para mejorar su posición de negociación entre las grandes potencias y competidores similares. En este sentido, el artículo es normativo, aunque sus recomendaciones se derivan de los imperativos del sistema, como las vulnerabilidades de las alianzas en un mundo multipolar. Estados Unidos está involucrado en áreas clave en Asia y Europa, lo que crea un margen de maniobrabilidad en América Latina, históricamente una zona de influencia para Estados Unidos. Además, Brasil debe fortalecer su poder material, ya que es un país de considerable riqueza y tamaño, y, por lo tanto, de interés para las grandes potencias. Para lograr una posición de negociación sólida, deben abordarse problemas estructurales como el gasto en defensa y la inversión. Concluimos que, independientemente de si Brasil “elige un lado” o mantiene una posición neutral, el balance interno es necesario para alcanzar sus objetivos.